Интересные факты о Нью-Йорке

Нью-Йорк включает в себя пять районов , которые называются боро . Этими районами являются Бруклин, Бронкс, Квинс, Манхэттен и Стейтен Айленд. Нужно отметить , что лишь Стейтен Айленд и Манхэттен являются самостоятельными островами , а Квинс и Бруклин расположены на западе громадного острова носящего название Лонг Айленд. Ну а Бронкс расположен на материке.

Все вышеперечисленные острова соединены между собой и находящемся неподалеку штатом Нью-Джерси огромными подвесными мостами и огромным количеством тоннелей , причем четыре из них автомобильные.

В черте города Нью-Йорка проживает порядка 7-8 миллионов человек , причем половина этого количества жителей в Бруклине. А вот в Большом Нью-Йорке проживает около двадцати миллионов человек.

У каждого штата свои правила автомобильного движения. В нью-йоркских штатах восемь знаков дорожного движения и это почти рекорд для США.

В городе Нью-Йорк водителям запрещено поворачивать на красный свет светофора , что нельзя сказать об остальных штатах , включая и штат Нью-Йорк , где поворот на красный свет разрешен.

На перекрестках Нью-Йорка вы можете увидеть табличку с надписью «После остановки разрешен поворот на красный свет» , а за его пределами табличку запрещающую поворачивать на красный.

Жителей Москвы называют москвичами , Санкт-Петербурга – петербуржцы , Нью-Йорка – нью-йоркеры.

Нью-йоркеры как правило не суют нос в чужие дела и даже если вы будете лежать посреди улицы , находясь в сознании , то к вам вряд ли кто то подойдет , конечно если вы сами не попросите подойти. Если вам вдруг понадобиться помощь , то все стремительно начнут вам помогать и предпринимать какие то меры , ну и конечно же позвонят в 911 , разумеется если это целесообразно. Кстати , на неотложный вызов приезжают и полиция и пожарная и скорая , а та служба , которая приехала первой сразу же начинают оказывать помощь. Как правило на место происшествия первыми приезжают пожарные , которые способны сделать искусственное дыхание , принять роды и конечно же выполнить свои прямые обязанности.

К пожарным в Нью-Йорке особое отношение. Здесь их очень уважают и ценят. На сегодняшний день в Нью-Йорке более 1200 пожарных. 11 сентября 2001 года более половины пожарных из этого числа погибли на боевом посту. Жители Нью-Йорка до сих пор переживают последствия теракта , даже у мужчин при упоминании о произошедшем наворачиваются слезы.

Самое большое метро в мире в Нью-Йорке. Нью-йоркское метро состоит из 468 станций и в среднем перевозит около восьми миллионов человек в сутки. Кроме того метро здесь как подземное , так и наземное и также есть тоннели под Ист Ривер.

Ист Ривер не является рекой , как вы возможно подумали. Это океанический пролив , который разделяет Лонг Айленд от Бронкса и Манхэттена.

Большинство тоннелей и мостов в Нью-Йорке платные и на сегодняшний деньпроезд в одну сторону обходится в $6.50. Бесплатно можно проехать в вагончике по подвесной воздушной дороге , которая соединяет остров Рузвельта и Манхэттен. Кстати , большие паромы , которые соединяют Стейтен Айленд и Манхэттен также бесплатны.

Cамая большая система государственных госпиталей в мире в Нью-Йорке. Кстати , имеется еще большое количество частных госпиталей и еще больше мелких медицинских офисов.

В число самых уважаемых профессий в США входят такие профессии как медсестра и доктор. Зарплата нью-йоркской медсестры в среднем составляет 70-75 тысяч долларов в год , доктора в разы выше. Однако для того , чтобы стать медсестрой нужно пройти обучение в университете и получить со степенью бакалавра. Плюс ко всему необходимо сдать очень сложный экзамен , который некоторые сдают по десять раз. К слову российские медсестры также могут работать медсестрами в США, но для этого придется сдать этот сложный экзамен и получить рабочую визу.

В Большом Нью-Йорке три огромных аэропорта : Кеннеди , Ньюарк и Ла Гуардия. Аэропорт Кеннеди – самый большой аэропорт в мире , был назван так в честь президента США.

По известным всем причинам в Нью-Йорке одна из самых тщательных проверок пассажиров перед посадкой. Проверка занимает довольно значительное время , но безопасность превыше всего и американцы относятся к этому с пониманием.

Самое большое количество небоскребов в мире в Нью-Йорке и самым высоким из них является небезызвестный Эмпайр Стейт Билдинг.

Нью-йоркеры не могут понять значение слова небоскреб и поэтому небоскреб называют башнями.

Бюджет Нью-Йорка четвертый в мире и уступает лишь бюджетам Калифорнии , США и штату Нью-Йорк. Это информация не самой первой свежести , поэтому возможны изменения , но тем не менее масштаб остался примерно таким же.

Нью-йоркеры привыкли все делать через интернет. Совершать покупки по всему миру , оформлять регистрацию на автомобиль , оплачивать любые счета , переоформлять водительские права и многое другое. Даже государственные анкеты можно скачать через всемирную паутину и заполнив их на компьютере отправить обратно по e-mail.

В Нью-Йорке вы сможете найти рестораны всех народов мира. Ввиду того факта , что в нью-йоркских ресторанах принято оставлять на чай 15 процентов от потраченной в ресторане суммы , сервис в ресторанах Нью-Йорка отменный , а вот зарплата у официантов копеечная. Здесь не принято обсчитывать клиентов , а все что вы не доели можно взять с собой , нужно лишь попросить у официанта сделать доггибэг – пакет для собаки.

В заведениях Нью-Йорка можно попробовать на вкус любого животного , кроме тех , которые занесены в Красную Книгу. Аналогично дело обстоит и с алкоголем. Можно попробовать алкогольные напитки из всех стран мира.

В Нью-Йорке запрещено продавать питьевой спирт , однако можно это делать в Нью-Джерси за мостом.

В Нью-Йорке много тенисных кортов , стадионов и бейсбольных площадок и как правило все они абсолютно бесплатны , и город следит за их чистотой.

В Нью-Йорке можно встретить бездомных , но не в том количестве о котором говорит российское телевидение. Как правило бездомные побираются в Манхэттене , ввиду большого скопления народа. Статистика говорит о том , что 97 процентов не прочь оставаться бездомными и лишь 3 процента хотели бы выпутаться из сложившейся ситуации. При мэрии есть Департамент бездомных , который был создан специально для этих 3 процентов бездомных , однако и 97-ми процентам тоже что то перепадает. Вообще в Нью-Йорке много подобных приютов , которые здесь называют шелтеры. В очень холодные зимние дни , когда шелтеры переполнены , бездомных развозят на автобусах по другим приютам. Иногда бездомных даже развозят полицейские.

Особое внимание в Нью-Йорке уделяется инвалидам. На перекрестках есть специальные съезды с тротуара на мостовую , а в автобусах – подъемники для колясок. Даже некоторые станции метро оборудованы лифтами для инвалидов. В том случае , если в доме живет инвалид , хозяин дома просто обязан установить у входа пандус. Всем инвалидам выдаются моторизированные инвалидные кресла за государственный счет. Такие кресла удобны тем , что ими можно управлять с помощью джойстика или руля. Есть и такие кресла , которыми можно управлять языком (для полностью парализованных).

Большие деньги в Нью-Йорке тратится на оплату квартиры. У малоимущих семей на это уходит порядка 90 процентов всего бюджета. По статистике большая часть нью-йоркеров снимает квартиры.

Самые дорогие квартиры В Манхэттене , за ним идет Бруклин и замыкает тройку Квинс.

Хозяев квартир здесь называют лендлордами. Они весьма любезны с русскими квартиросъемщиками и делают им скидки. Все потому , что русские как правило содержат квартиры в частоте и всегда вовремя оплачивают жилье.

В Америке довольно много государственных праздников , однако не все учреждения и компании будут оплачивать безделье своих сотрудников. Как правило если бизнес маленький , то и оплачиваемых праздничных дней будет меньше. В основном американцы не работают 5-6 праздников в году.

В Нью-Йорке есть всего лишь четыре легальных причины для развода – смерть , тюрьма , измена , раздельное проживание более одного года. То есть для того чтобы развестись будет достаточно не проживать с человеком один года , а потом доказать этот факт в суде.

Дети в Америке рано идут работать и как правило после окончания школы покидают родителей. Одни снимают квартиру , другие идут в университетский кампус.

Американцы не надеяться на помощь своих детей в старости. Если они всю жизнь хорошо работали и платили налоги , то государство побеспокоится о них и обеспечит хорошей пенсией.

В Нью-Йорке запрещено курение , причем повсеместно. К тому же сигареты стоят весьма дорого. За пачку легендарных Мальборо придется заплатить около 11 долларов. Если магазин продаст сигареты подростку не достигшему 21 года , то он будет лишен лицензии и в последствии закрыт. В том случае , если суд найдет смягчающие обстоятельства , то возможно магазин отделается громадным штрафом , что для владельца магазина будет считаться большой удачей.

Зато в Нью-Йорке можно курить кальян. Для этого здесь есть специальные кофейни , где в уютной атмосфере можно покурить кальян. Кроме того в этих заведениях можно заказать безникотиновые смеси , которые могут курить даже подростки. Однако не смотря на это кальян не распространен в Нью-Йорке.

Пожалуй самый лучшие сервис в Нью-Йорке. В том случае если американца плохо обслужат , то он попросту перестанет пользоваться данными видами услуг и уйдет к конкурентам. Именно поэтому здесь очень трепетно относятся к каждому посетителю и тщательно обучают обслуживающий персонал. По сравнению с обслуживанием в Нью-Йорке , обслуживание в Европе просто отвратительное.

Как было сказано ранее , в нью-йоркских ресторанах не принято обсчитывать клиентов , однако в последнее время в некоторых русских ресторанах можно заметить 15 процентные наценки на еду и напитки. Если вы это заметили , то имеете полное право не оставлять тех самых 15 процентов чаевых , это ваше право.

В любом заведении Нью-Йорка установлены кондиционеры. Заведению это обходится примерно в 100-200 долларов в месяц и поэтому малодоходные заведения в целях экономии попросту их отключает. Ежегодно в жару в Нью-Йорке умирает несколько десятков стариков. Для тех , у кого нет возможности воспользоваться кондиционерами , есть специальные центры где они установлены. Так что любой желающий может суда придти и даже остаться на ночь , причем совершенно бесплатно.

Среднее образование в Нью-Йорке является обязательным , так что чисто теоретически можно даже угодить за решетку , если твой ребенок перестал посещать учебное заведение.

В школах учатся 12 лет с шести до восемнадцати лет , а учеба разделена на три этапа по четыре года каждый. Первый эта называется начальная школа , второй – средняя школа и третий – высшая. В том случае , если ребенок отлично учится , то после сдачи специального экзамена можно перейти в школу для одаренных детей. Попасть по блату в такую школу не получится никак.

В США девять самых лучших университетов , называются Лигой Плюща или Большой Девяткой , причем два из них находятся в Нью-Йорке – Нью-Йоркский и Колумбийский университеты. Один год обучение в этих университетах обходится студентам в 40-45 тысяч долларов , поэтому считается престижным окончить любой из университетов Лиги Плюща. Конечно есть и более скромные вузы , где обучение в несколько раз дешевле , причем качество в таких учебных заведениях не особо отличаются от частных учебных заведений.

В Бронксе расположен самый большой зоопарк в мире. В других боро вы также можете посетить зоопарки , но там они будут куда меньше.

В некоторых учебниках по английскому говорится о том , что американцы называют автомобильные пробки джемом. Это абсолютная неправда.

В Нью-Йорке не так часто случаются забастовки ввиду того факта , что владельцы компаний как правило идут на уступки. Что касается забастовок , то они должны осуществляться согласно законам США. Пару лет назад профсоюз работников метро был разорен городом за то , что тот объявил забастовку вопреки закону штата. В итоге город подал в суд на профсоюз и профсоюз был оштрафован на пять миллионов долларов.

В Нью-Йорке огромное количество кинотеатров. Большой кинотеатр разбит на несколько маленьких залов , вмещающих по 100-150 человек. Цена за билет около 12 долларов. Любопытен тот факт , что в разных залах идут разные фильмы , но единажды купив билет за 12 долларов , можно переходить из зала в зал , если к примеру фильм не нравится. Конечно это не совсем законно , но здесь за этим никто не следит.

В зале ООН выступал единственный русский – Борис Гребенщиков.

Недалеко от Центрального парка , на 97-й стрит находится российское консульство. Пожалуй это единственное место в Нью-Йорке , где можно увидеть очередь. Ежегодно в январе все граждане России , которые получают российскую пенсию , приезжают сюда за справкой , что еще живы. Старики подолгу стоят даже в ненастную погоду , ожидая своей очереди. Молодые русские называют это явление «Вспомним Родину».

Нью-йоркерам совершенно безразлично какой фирмы ваш костюм или ботинки. Куда важнее чтобы вы опрятно выглядели и от вас не пахло.

Нью-йоркеры ни за что не будут переплачивать за вещь если на ней красуется известный лейбл , в том случае если за углом можно купить аналогичную вещь , но в разы дешевле. Исключением из данного правила являются русские и афроамериканцы.

Что касается межрассовых отношений , то как правило русские пренебрежительно воспринимают афроамериканцев , индусов , китайцев , европейцев и т.д. в то время как афроамериканцы вполне дружелюбно относятся не только к русским , но и остальным белым согражданам.

Это были интересные факты о Нью-Йорке. Напоследок стоит сказать о том , что все выходящие граждане в аэропорту Хитроу весьма серьезно воспринимают надпись «Лондон – это столица мира» и лишь нью-йоркеры с улыбкой воспринимают эту надпись , совершенно точно зная , что столица мира – это New York!